Назначение и история экслибриса

Необходимо отметить, что в нашей стране особенно трепетно относятся к книгам и книжной графике. Именно поэтому экслибрис является достаточно популярным явлением. Так, к примеру, любители книг обычно наклеивают его на свои книги. Что касается коллекционеров, то им экслибрис нужен для обмена. Однако обо все по порядку.

Что такое экслибрис?

Экслибрис по-другому еще называют книжным знаком. В переводе с латинского языка экслибрис означает «из книг». Этот книжный знак является небольшим бумажным ярлыком. На нем, как правило, отображается информация о владельце библиотеки или книги. В качестве дополнительного элемента может быть изображен какой-либо рисунок. Чаще всего на таких ярлыках указываются имя и фамилия человека, владеющего той или иной библиотекой. Кроме того, немного рассказывается о его интересах, увлечениях или же профессии. Местом наклеивания такого ярлыка зачастую выступает оборотная сторона верхней крышки книжного переплета.

Немецкий книжный знак

Впервые экслибрис появился в Германии после того, как было изобретено книгопечатание. В этой стране издавна имеется обычай помечать наиболее ценные вещи определенным знаком принадлежности их тому или иному человеку. Такой обычай был закреплен законодательно. В те времена книга выступала в качестве очень ценной вещи, и именно книжный знак охранял его от посягательств. По словам историков, владельцем первого в мире ярлыка для книги считается рыцарь Бернгард фон Рорбах. Расцвет немецкого книжного знака приходится на шестнадцатый век. 

Появления экслибриса на Руси

Что касается отечественного экслибриса, то у нас он появился в Петровскую эпоху благодаря активному развитию взаимоотношений с европейскими странами. Первые три книжных знака появились у князя Дмитрия Голицина, фельдмаршала Якова Брбса, а также лейб-медика Петра Арескина. Все они были владельцами прекрасных библиотек.

Заявка